1. Adoçante – vilão ou mocinho?
Dividido pelo público, o adoçante é polêmico e levanta sempre o questionamento de: é bom ou não para saúde? Existe recomendações diárias que, se seguidas corretamente, não provoca danos ao corpo. É recomendável que o uso de adoçantes deva ser sempre pedido pelo médico ou nutricionista, pois um profissional tem conhecimento para aconselhar o melhor tipo de adoçante baseado na necessidade do paciente.
2. Existe diferença entre adoçantes e adoçantes dietéticos
Segundo dados da Anvisa, existem dois tipos de adoçantes um dietético e outro não. Os adoçantes dietéticos possuem doçura, mas não levam sacarose na composição. Já os demais adoçantes não dietéticos têm como base a sacarose (açúcar de cana) como principal elemento.
3. Edulcorantes são responsáveis pelo doce
Os edulcorantes são as substâncias químicas presentes nos adoçantes dietéticos. Essas substâncias são responsáveis pelo sabor adocicado do produto. Adoçantes que possuem edulcorantes em sua composição possuem um poder de adoçar muito superior à sacarose, por isso uma pequena quantidade já é capaz de deixar doces alimentos e bebidas.
4. Alguns adoçantes são nutritivos
A base dos adoçantes, que são as frutoses, sorbitois e até aspartames, fornecem energia e textura aos alimentos. Já adoçantes feitos com sacarina, ciclamato, acessulfame-K, sucralose, steviosídeo fornecem doçura acentuada, mas não contêm calorias.
5. Existe uma recomendação diária para consumo
Deste que consumido de forma consciente, os adoçantes não fazem mal à saúde. A recomendação máxima para consumo diário deve ser calculada da seguinte forma: o peso da pessoa menos 25% = número de gotas.
Por exemplo, 60 quilos – 15 (25%) = 45 gotas.
6. Açúcar light não é adoçante
O açúcar light é uma combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais. Ele indicado para quem não quer usar uma quantidade excessiva de açúcar refinado. O açúcar light tem normalmente 25% a menos das calorias do açúcar comum.
7. Há mais de 20 tipos de adoçantes
Embora alguns adoçantes sejam mais conhecidos e consumidos, como a sacarose e o aspartame, no Brasil, existem diversos tipos de adoçantes disponíveis no mercado. Entre os mais conhecidos, estão os adoçantes feitos com acessulfame-K, aspartame, sacarina, neotame, sucralose, alitame, ciclamato, stevia e sacarose.
8. Existe adoçante de lactose
Usados mais em preparações homeopáticas, a lactose é o açúcar encontrado no leite, porém possui baixo poder de conferir o doce nos alimentos.
10. Nem todo adoçante pode ser usado na culinária
Adoçantes que têm como base aspartame não são recomendados em receitas que vão ao forno, fogão ou micro-ondas. A ligação entre os dois aminoácidos, a fenilalanina e ácido aspártico, presentes na composição do aspartame se rompe provocando perda do sabor doce em altas temperaturas.
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