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Intoxicação alimentar: saiba como evitar no verão

As patologias relacionadas ao consumo de alimentos mal conservados são chamadas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Elas causam náuseas, enjôos, vômitos e diarreia. Em pessoas mais sensíveis, como crianças, gestantes e idosos, as complicações podem ser mais graves, como desidratação, internação e até morte.

Durante o verão, ficamos mais suscetíveis a esse tipo de infecção, sobretudo por causa do hábito de comer fora de casa, como na praia. Passear é uma delícia, mas é preciso atenção com as refeições para não passar mal depois. Veja as dicas de especialistas para manter os alimentos contaminados bem longe do seu prato.

Intoxicação alimentar: saiba como evitar no verão

1 – Mantenha seus alimentos refrigerados

Os alimentos que não são mantidos em temperatura adequada rapidamente tornam-se impróprios para a alimentação. É importante mantê-los em recipientes fechados e em bolsas térmicas ou embalagens de isopor. A temperatura pode ser mantida com gelo feito de água filtrada.

Vale lembrar que as bolsas térmicas não são como a geladeira. Para cada tipo de alimento há um tempo limite de armazenamento nessas malinhas. As frutas são as melhores opções, porque hidratam no verão e são práticas e de mais fácil conservação nesses recipientes, enquanto queijos, presuntos e condimentos estragam com mais facilidade.

2 – Cuidado na hora de comprar produtos de geladeira

Quando for comprar um produto refrigerado, observe se ele está apropriadamente acondicionado na geladeira e se esta está com a temperatura correta. É possível saber se o freezer está desregulado ao observar a presença de poças de água sob o eletrodoméstico ou se os produtos estão “suados”, isto é, com gotículas de água ao seu redor.

3 – Opte por alimentos práticos e saudáveis na praia

Alimentos que não necessitem de manipulação, como frutas frescas e secas e biscoito, são sempre as melhores opções. Essas opções necessitam de pouca ou nenhuma refrigeração, o que evita que estraguem com mais facilidade. Além disso, alimentos embalados têm menor probabilidade de contaminação, o que é importante em um ambiente onde as medidas de higiene são limitadas.

O calor intenso e a exposição ao sol aumentam as chances de desidratação. Por isso, opte sempre por alimentos que ajudam a hidratar, como frutas ricas em água (abacaxi, melancia, uva, entre outras), picolés de fruta e, principalmente, água.

4 – Barraquinhas de praia: de olho na higiene

Comprar um alimento preparado na praia exige diversos cuidados. Observe se o local valoriza a higiene: a limpeza dos trabalhadores, se seus cabelos estão presos e a higiene dos aventais e das panelas e recipientes. Fique atento também se o mesmo funcionário que manipula os alimentos lida com o dinheiro.

Veja se os mesmos utensílios usados para preparar alimentos crus são usados para manipular alimentos cozidos. Nesses casos, pode haver contaminação cruzada. O cozimento acima de 70°C mata as bactérias e tornam o alimento próprio para consumo. Se usarmos a mesma faca para cortar um alimento cozido e um cru as bactérias presentes no cru voltam a contaminar o alimento que estava cozido e pronto para servir.

Evite maionese, patês e sanduíches naturais, que costumam ser muito oleosos. Alimentos preparados de maneira suspeita, em geral, devem ser evitados.

5 – Reconheça a contaminação

A contaminação de alimentos pode ser física, ou seja, quando encontramos no alimento cabelo, pedras, etc.; biológica – quando é causada por fungos, bactérias e vermes; ou ainda química – por produtos de limpeza, inseticidas, etc. Esse último é causado pelos odores, ou seja, quando deixamos um alimento pronto perto de um produto de limpeza, por exemplo, o cheiro do produto químico passa para o alimento o deixando impróprio para consumo. Por isso, é preciso observar também a organização do estabelecimento.

6 – Lave as mãos

As condições de higiene em praias e parques nem sempre são ideais, mas procure pelo menos não deixar de lado o hábito mais básico: lavar as mãos. Com as mãos ensaboadas, esfregue a palma e dorso das mãos. Não se esqueça dos vãos entre os dedos, do antebraço e das unhas. Caso não haja um local para lavar as mãos de maneira adequada, use álcool gel. Ele é útil para eliminar bactérias, mas, quando há sujeira visível nas mãos, só água e sabão podem removê-la.

7 – No restaurante self-service

Os alimentos de restaurantes do tipo self-service podem ser facilmente contaminados devido à manipulação por um número muito grande de pessoas. Cada pessoa que se serve em um restaurante desses leva e traz diversas bactérias. Por esse motivo, é importante que esses alimentos sejam protegidos e mantidos na temperatura correta.

8 – Leve seus alimentos

A opção de levar os alimentos de casa é sempre mais interessante, pois podemos fazer preparações mais saudáveis, como salada de frutas e sanduíche com pão integral e sem maionese. Para conservar esses alimentos, use potes bem fechados e guarde-os em caixas de isopor com gelo suficiente para manter a temperatura do alimento. As opções refrigeradas devem ser mantidas em temperatura inferior a 5°C. Frutas, folhas e legumes devem ser higienizados em solução clorada. Já ovos e carnes precisam estar bem cozidos.

9 – Bebidas

Quando comprar uma garrafa de água, observe com cuidado se o lacre de segurança está intacto e veja a data de validade da água. A água de torneira, se contaminada, pode gerar episódios de diarreia e desarranjo intestinal.

Sucos e bebidas alcoólicas preparadas com frutas ou leite também necessitam de cuidados. As frutas devem estar acondicionadas em lugar refrigerado, assim como o leite.

A nutricionista Simone também lembra que é preciso bom senso para ingerir essas bebidas na praia. O exagero, nesses casos, pode levar à imprudência e ao risco de insolação e até mesmo de afogamento.

Leia também: Alimentação e saúde: alimentos básicos do dia a dia

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