Parece difícil, mas não é: ao olhar a foto dessa sobremesa, a sensação é de estar diante de uma receita de difícil execução, não é mesmo? Mas as imagens podem enganar. Para chegar a esse resultado, basicamente é preciso intercalar discos de crepe suzette com o creme.De andar em andar, o doce vai ganhando o aspecto de um mil-folhas, enquanto o recheio garante o gostinho de dar água na boca. Para arrematar, a calda de laranja dá o toque cítrico que equilibra os paladares. Ficou com vontade também? Veja como é fácil fazer:
Mil-folhas de Crepe Suzette de Aveia
(rende 1 bolo)
Ingredientes
Para o crepe
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de farinha de aveia
2 colheres (sopa) de aveia em flocos
1 pitada de sal
8 ovos
Raspas da casca de 2 laranjas
7 xícaras (chá) de leite
8 colheres (sopa) de manteiga derretida
Para o creme pâtissière
3 gemas
¼ de xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha
1 e ¼ de xícara (chá) de leite
1 fava de baunilha (casca e raspas)
2 xícaras (chá) de creme de leite
⅓ de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Para as laranjas cristalizadas
1 e ½ xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de açúcar
1 laranja cortada em tiras finas
Açúcar cristal
Para a calda de laranja
450 g de manteiga sem sal
2 xícaras (chá) de açúcar granulado
2 xícaras (chá) de suco de laranja espremido na hora
1 limão espremido
1 pau de canela
4 colheres (chá) de raspas de laranja
¼ de xícara (chá) de licor de laranja
Preparo
Preparando o crepe
Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes. Aqueça uma frigideira, unte com manteiga e despeje um pouco da massa. Frite até secar levemente e vire o crepe, dourando dos dois lados. Reserve e repita o processo até acabar a massa. Faça crepes finos.
Preparando o creme
Em uma tigela, misture as gemas, o açúcar e a farinha. Reserve. Em uma panela, misture o leite e a baunilha e leve ao fogo. Espere ferver, desligue o fogo e deixe descansar 30 minutos. Leve o leite de volta ao fogo. Em seguida, despeje o leite sobre a mistura com as gemas, mexendo sem parar. Retorne tudo para o fogo e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e ficar com a consistência de pudim. Retire do fogo e deixe esfriar. Reserve. Quando for montar o bolo, bata o creme de leite com o açúcar de confeiteiro até ficar na consistência de chantilly. Então, misture com esse creme já frio.
Preparando as laranjas cristalizadas
Em uma frigideira grande, aqueça a água e o açúcar até ferver. Adicione as fatias de laranja e cozinhe em fogo médio, virando ocasionalmente até que o líquido esteja reduzido a um xarope fino, e as laranjas, translúcidas. Coloque as laranjas em uma grelha sobre papel-manteiga e deixe esfriar. Polvilhe as laranjas com açúcar cristal.
Preparando a calda de laranja
Em uma panela, coloque a manteiga, o açúcar, os sucos, a canela e as raspas e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo sempre, ou até obter uma cor dourada. Retire do fogo, adicione o licor de laranja e continue a mexer por mais 2 minutos. Deixe esfriar.
Montando o bolo
Em um prato, monte o bolo intercalando uma camada de crepe e outra de creme pâtissière (duas colheradas entre cada crepe). Deixando um crepe na última camada. Leve à geladeira por no mínimo 2 horas. Para servir, despeje o creme de laranja em cima do bolo. Decore com as fatias de laranja cristalizadas por cima e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.
Leia também: Receita gostosa: Bolinhos de chuva