Alimentar-se bem deveria ser uma preocupação em todas as fases da vida de uma pessoa, porém, no período pós-parto, este tema merece ainda mais atenção. Vale destacar que a qualidade da dieta da mulher é extramente importante, tanto antes de engravidar, como durante a gravidez e após o parto, por afetar diretamente não somente a saúde dela, mas também a do seu filho.
O pós-parto é uma fase em que muitas mulheres acabam “se esquecendo” de ficarem atentas à qualidade do que estão comendo, até por estarem mais preocupadas com a nova rotina de cuidados com o bebê.
Mas, essa atenção com a alimentação não pode passar despercebida. Afinal, o pós-parto exige, sim, uma dieta especial.
Uma dieta saudável e balanceada oferece às mulheres micronutrientes (vitaminas e minerais) fundamentais para garantir a secreção láctea adequada e também assegurar o correto desenvolvimento da criança. Mas, afinal, como deve ser uma dieta pós-parto? Como a mulher deve se alimentar de forma completa e, ao mesmo tempo, conseguir voltar ao seu peso anterior à gravidez?
Tire algumas dúvidas sobre a dieta
A amamentação está relacionada ao aumento das necessidades de energia para suprir o organismo da mãe em quantidades adequadas na produção de leite, além de garantir uma redução de peso saudável. A perda de peso ocorre nos 3 primeiros meses e é mais intensa em mulheres que amamentam. Não se recomenda a redução de energia durante esse período e, a dieta deve apresentar no mínimo 1.800 kcal por dia para proporcionar nutrientes para a mãe e o bebê amamentado no peito.
As principais orientações dietéticas para esse período devem estar voltadas a uma alimentação saudável e adequada, e são destacadas abaixo:
- Fracionar a alimentação em cinco ou seis refeições ao dia, evitando longos períodos de jejum, e para garantir níveis de açúcares normais e melhorar o aproveitamento dos nutrientes.
- Ingerir líquidos (3L/dia), principalmente a água, e, em menores quantidades, sucos naturais.
- Evitar bebidas açucaradas que podem levar ao ganho de peso inadequado.
- Consumir leite e derivados pelo menos três vezes por semana, preferencialmente integral devido às vitaminas lipossolúveis.
- Ingerir alimentos fontes de vitamina C nas principais refeições para assim facilitar a absorção do ferro.
- Substituir os alimentos refinados por integrais.
- Aumentar o consumo de verduras, legumes e frutas, incluindo um vegetal amarelo-alaranjado e uma fruta cítrica diariamente.
- Ingerir peixe pelo menos duas vezes por semana.
- Priorizar preparações na forma de assados, grelhados, cozidos, refogados.
- Evitar o consumo excessivo de adoçantes.
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