O sabor único, as qualidades nutricionais e a versatilidade fazem do azeite de oliva extravirgem um dos ingredientes mais utilizados no mundo da gastronomia
Na culinária mediterrânea, ele impera soberano. O sabor, aroma e textura inconfundíveis do azeite de oliva são capazes de transformar até a mais simples das receitas em um prato glamoroso. Produzido a partir das azeitonas, rico em gorduras do bem, ele é extremamente versátil e, hoje, vai muito além de temperar saladas e fazer a famosa dupla com o bacalhau.
A coloração do azeite varia entre o dourado e o esverdeado dependendo do tipo de azeitona usada e do seu processo de fabricação. Os níveis de acidez também são diversificados e quanto menor for esse índice mais qualidade o azeite tem. O azeite extravirgem possui acidez menor que 0,8% e é exatamente por isso que é considerado de excelência e o que apresenta mais benefícios para a saúde.
Com o azeite de oliva extravirgem, os grandes chefs da gastronomia têm levado às mesas delícias que vão das entradas até as sobremesas. Duvida? Então faça e experimente as delícias que sugerimos abaixo.
Ingredientes
1 quilo de dourado em postas
100 ml de azeite de oliva extravirgem
3 cenouras grandes cortadas em cubos
6 batatas médias cortadas em cubos
2 xícaras (chá) de abóbora cabotiá cortada em cubos
3 tomates cortados em rodelas
1 cebola grande cortada em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 pimentão amarelo cortado em rodelas
Alho a gosto
Manjericão fresco a gosto
Alecrim fresco a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
200 ml de água (caso seja necessário)
Preparo
Cubra o fundo de uma panela grande com azeite e refogue levemente o alho. Ponha uma camada de batatas, abóboras e cenouras. Em cima dessa camada, faça outra com as postas do dourado. Em cima dela, uma camada de tomates e cebolas. A seguir, outra camada com os pimentões verde, amarelo e vermelho. Jogue por cima azeite a gosto, a pimenta, o sal e o alecrim. Continue fazendo as camadas. Primeiro as batatas, cenouras, abóboras. Depois tomate, cebola, pimentões. Cubra com azeite, alecrim, pimenta e sal. Tampe a panela e leve ao fogo (sempre baixo). Se for necessário, vá acrescentando água aos poucos. O peixe estará pronto no prazo de mais ou menos 1 hora. Decore com as folhas de manjericão.
PÃO DE AZEITE
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
2 xícaras de farinha de trigo
1 tablete de fermento biológico
1 xícara (chá) de leite morno
1 colher (sopa) açúcar
1 colher (café) de sal
Preparo
Comece diluindo o fermento e o açúcar em meia xícara de leite morno e deixe essa mistura descansar por 10 minutos. Passado esse tempo, adicione na mistura meia xícara de leite morno e o azeite, mexendo bem. A seguir, junte o sal e a farinha de trigo e vá misturando e fazendo movimentos como se fosse fazer uma bola. Em uma superfície lisa, polvilhe farinha de trigo e continue a enrolar a massa até que ela não grude mais nas mãos. Coloque essa “bola” em uma assadeira enfarinhada e deixe a massa descansar até que ela dobre de tamanho (mais ou menos 1 hora). Finalmente, polvilhe a massa com farinha de trigo, faça um “x” bem no centro da bola e leve para assar em forno preaquecido a 210 °C até o pão ficar dourado.
DOCINHO DE LEITE CONDENSADO E AZEITE
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem suave
1 gema de ovo
Chocolate branco granulado ou coco ralado
Preparo
Em uma panela, antes de levar ao fogo, misture bem o leite condensado, o azeite e, a seguir, a gema de ovo. Leve ao fogo e mexa sem parar até a massa começar a desgrudar da panela. Desligue o fogo e espere esfriar. Com a massa totalmente fria, faça “bolinhas” – como se fosse um brigadeiro – e jogue no chocolate branco granulado ou no coco ralado.
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