A anemia na gravidez deve ser tratada com a ingestão de alimentos ricos em ferro e ácido fólico, como carnes, bife de fígado e vegetais verde escuros, além de medicamentos com suplementação de ferro.
A anemia na gravidez é uma condição normal, especialmente entre o segundo e o terceiro trimestre de gestação, pois há uma redução da quantidade de hemoglobina no sangue e um aumento das necessidades de ferro. Essa doença é diagnosticada através de exame de sangue, e quando grave pode trazer riscos para a mãe e para o bebê, como fraqueza, atraso no crescimento e parto prematuro.
O que comer
Para tratar recomenda-se a ingestão de alimentos ricos em ferro como carnes, bife de fígado, feijão, espinafre e couve. Para potencializar a absorção do ferro presente nos alimentos, deve-se tomar o suco ou comer uma fruta cítrica junto à refeição, como laranja, limão, abacaxi ou tangerina. Veja mais alimentos ricos em ferro.
Além da alimentação, o médico obstetra também pode prescrever a suplementação diária de ferro, sendo o sulfato ferroso líquido ou em comprimido o suplemento mais utilizado. Esses suplementos de ferro podem causar efeitos colaterais como diarreia, constipação, náuseas e azia, e nas mulheres em que esses sintomas são muito fortes pode-se optar por injeções diárias de ferro. No entanto, essas injeções são dolorosas e podem causar manchas na pele.
Diagnóstico durante a gravidez
O diagnóstico durante a gravidez é feito através dos exames de sangue obrigatórios durante o pré-natal, que avaliam a quantidade de hemoglobina e de ferritina presentes no sangue. Valores menores que 11 g/dl da hemoglobina são indicadores de anemia e o tratamento deve ser iniciado.
Sinais e sintomas da anemia na gravidez
Os sintomas da anemia na gravidez podem ser confundidos com os sintomas da própria gravidez, pois geralmente são:
- Cansaço;
- Tontura;
- Dor de cabeça;
- Dor nas pernas;
- Falta de apetite;
- Pele pálida;
- Olhos descorados.
Outros sintomas como queda de cabelo também podem aparecer, mas são mais comuns nos casos de anemia grave.
Riscos da anemia na gravidez
O desenvolvimento da anemia na gravidez traz riscos principalmente para a mulher, mas quando a anemia é muito grave também pode afetar o desenvolvimento do bebê. Os principais riscos são:
- Para a mulher: cansaço, sono intenso, fraqueza e infecções pós-parto.
- Para o bebê: baixo peso, dificuldade de crescimento, partos prematuros e aborto.
Essas complicações podem ser evitadas com o seguimento adequado do tratamento da anemia.
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