A Chia, uma semente encontrada no sul do México, está prometendo um caminhão de vantagens para a saúde. Riquíssima em uma série de nutrientes, o grão também pode ser um grande aliado da dieta. Ela está disponível no mercado de três formas: óleo, farinha e grão inteiro. O óleo pode ser usado como temperos de saladas e pratos em geral, e a farinha ou o grão podem ser adicionados em iogurtes, vitaminas, tortas, bolos, saladas, sucos, entre outras receitas.
A porção diária recomendada é de 25 gramas, o equivalente a uma colher de sobremesa. Caso você passe um pouco dessa recomendação, não há grandes problemas, mas é importante não exagerar e manter sempre a dieta equilibrada, pois a Chia é um tanto calórica – são 164 calorias por porção da semente.
Confira tudo o que a Chia pode fazer pela sua saúde!
Efeito tira-fome
A semente de Chia é rica em fibras tanto solúveis quanto insolúveis. As da Chia fibras ajudam a regular o trânsito intestinal, evitando ou tratando a prisão de ventre, por exemplo. Enquanto a aveia possui 9,1g de fibras a cada 100g do grão, a chia tem 13,6g de fibra. Ela também proporciona mais saciedade, pois em contato com líquido no interior do estômago forma uma espécie de ‘gel’ que dilata o estômago, ajudando também no emagrecimento”.
Ômega-3, o amigo do coração
É, sem dúvida, o carro-chefe nutricional da Chia. A porção de semente de Chia tem nada menos que 400% da nossa necessidade diária de ômega-3. É claro que quando pensamos em ômega-3, logo nos lembramos de peixes, principalmente o salmão, que é muito rico desse nutriente. Porém, de acordo com as nutricionistas, 100 gramas da semente de Chia têm oito vezes mais ômega-3 que um pedaço médio de salmão.
Mais cálcio que o leite
Essa é para os intolerantes à lactose e precisam de uma fonte de cálcio segura, 100 gramas da semente de Chia (equivalente a sete colheres de sopa) tem seis vezes mais cálcio que meio copo de leite integral – que tem em média 246 mg do nutriente. O cálcio presente na Chia ajuda na formação da massa óssea, evitando a osteoporose. Uma porção de semente de Chia (25 gramas) tem cerca de 21% das nossas necessidade diárias de cálcio.
Carrega magnésio
Essencial para o pleno funcionamento do nosso cérebro e ligações cognitivas, o magnésio também está muito presente na semente de Chia. Em comparação com 100 gramas de brócolis, a semente de Chia tem 15 vezes mais magnésio. A porção possui 27.9% das nossas necessidades diárias desse nutriente.
Vitamina A para os olhos
A porção diária da semente possui cerca de 20% das nossas necessidades dessa vitamina. Ela melhora sistema imunológico e protege a pele e os olhos contra o processo de envelhecimento.
Vitaminas do Complexo B
A semente também possui em sua composição a niacina, a tiamina e a riboflavina, todas vitaminas do complexo B. Elas são fundamentais para o pleno funcionamento do nosso sistema nervoso, além de auxiliar no metabolismo das nossas células, fazendo com que nosso organismo todo funcione melhor. A porção da semente tem 13% das necessidades diárias de niacina, 4.6% das de riboflavina e 30% das de tiamina.
Rica em cobre
Ele facilita a absorção do ferro, é catalisador na formação da hemoglobina, melhora imunidade e ajuda na formação de elastina e colágeno. A porção da semente possui 30.5% das necessidades diárias de cobre.
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