No filme “O Fabuloso Destino de Amélie Poulain” (2001), um dos maiores prazeres da protagonista é saborear framboesas, encaixando-as nos dedos e devorando-as uma a uma. E não é para menos: a frutinha com sabor doce e textura macia deixa qualquer sobremesa mais apetitosa. Ainda mais agora em novembro, quando começa a temporada da framboesa!
Além do sabor agradável, essa fruta vermelha possui uma série de benefícios para o organismo. Há estudos que apontam que ela seja ótima aliada da dieta, ajudando até a reduzir gordura abdominal, graças à alta concentração de antocianinas e por ser rica em fibras.
Comê-las in natura já é uma delícia, mas que tal deixá-las ainda mais gostosas? Confira três receitas com a fruta da estação:
SORBET DE FRAMBOESA
Ingredientes
1 kg de framboesas in natura ou congeladas
Suco de 1 limão siciliano
2 colheres (sopa) de açúcar
2 maçãs
1 xícara de água
Preparo
Bata as framboesas no liquidificador e coloque em um recipiente. Em seguida, coloque os pedaços da maçã no liquidificador até adquirir uma textura de purê e também reserve. Coloque de volta as framboesas batidas e adicione o suco de limão e o açúcar. Misture com as maçãs e deixe processar mais um pouco. Leve a mistura ao congelador até ficar consistente e sirva.
TORTA RÁPIDA DE FRAMBOESA
Para a massa
2 xícaras de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de açúcar
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Para o recheio
400 g de framboesa in natura ou congeladas
200 g de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
1 cálice de vinho do Porto
Em um bowl, misture com as mãos a farinha, o açúcar e a manteiga até que os ingredientes se incorporem. Junte na sequência os ovos e a baunilha. Depois de misturados, trabalhe a massa com um rolo. Divida a massa em duas partes, sendo uma maior (para forrar a forma) e a outra menor (para fazer as tiras que vão por cima da torta). Deixe na geladeira coberta por papel-filme por 1h. Enquanto isso, comece a preparar o recheio, levando ao fogo as framboesas, o vinho, o açúcar e a canela. Deixe ferver por uns 20 minutos e coloque água, se necessário. Abra a massa maior e acomode-a dentro da forma, deixando as pontas para fora. Preencha com o recheio de framboesa. Com o restante da massa, faça tiras com a ajuda do rolo e coloque por cima da torta, como se fosse um jogo da velha. Pincele levemente as tiras com o resto da calda de framboesa. Enrole para dentro o excedente de massa que ficou para fora da forma. Leve ao forno preaquecido por 30 minutos até a torta ficar dourada.
Leia também: Receita: Bolo de morangos e chocolate light