Morango já é uma fruta amada, imagina então quando dá origem a um doce tão adorado como o bolo?! Porque é fato: ele pode ser consumido sozinho, com leite condensado, com granola ou iogurte, em sucos e até em saladas… Mas, sem dúvidas, uma de suas participações mais apreciadas é em bolos!
Na maioria das receitas de bolo, aliás, o morango se destaca por, com seu sabor azedinho, quebrar a “doçura exagerada” de alguns ingredientes… Isso sem falar que é uma fruta que dá muito mais beleza a qualquer preparação.
Há quem prefira colocar os morangos diretamente na massa do bolo, o que, é claro, dá supercerto! Há quem aposte na combinação de morango com chantilly como recheio e/ou cobertura; e, ainda, quem não troque a combinação de chocolate com morango por nada neste mundo!
Enfim, com mil e uma possibilidades de receitas, fazer um bolo de morango é aposta certa, ótima pedida inclusive para ocasiões especiais, como aniversários ou almoços familiares em datas comemorativas.
Bolo Maravilhoso de Chocolate e Morango
Ingredientes
Fraisier – Bolo Mousse de Morango
Ingredientes
BASE DE PÃO DE LÓ
- 2 OVOS
- 1/3 de xícara de AÇÚCAR CRISTAL
- 1/2 xícara de FARINHA DE TRIGO
- 1 colher de sopa de AMIDO DE MILHO
CALDA
- 1/3 de xícara de ÁGUA
- 1/3 de xícara de AÇÚCAR
- 1 colher de sopa de KIRSH ou outra bebida destilada
RECHEIO
- 1 litro de LEITE INTEGRAL
- 125 gramas de AÇÚCAR + 125 gramas de AÇÚCAR
- Raspas de uma FAVA DE BAUNILHA
- 12 GEMAS
- 80 gramas de AMIDO DE MILHO
- 500 gramas de QUEIJO MASCARPONE ou CREAM CHEESE
- 50 gramas de AÇÚCAR REFINADO
COBERTURA DE GELATINA
- 250ml de ÁGUA QUENTE
- 1 pacote de GELATINA DE MORANGO
- 12 gramas de GELATINA INCOLOR
- 80ml de ÁGUA FRIA
Modo de preparo
BASE DE PÃO DE LÓ
- Bata os ovos com o açúcar até que forme um creme fofo e esbranquiçado.
- Peneire a farinha e o amido de milho sobre a mistura e incorpore com a espátula delicadamente até obter uma massa homogênea.
- Despeje a massa no centro de uma forma larga forrada com papel manteiga para formar um círculo.
- Asse em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente 10 minutos ou até que esteja dourada e não grude ao toque.
- Retire o pão de ló do forno e assim que a massa esfriar, retire do papel manteiga com cuidado.
CALDA
- Leve a água e o açúcar ao fogo até que a mistura ferva. Desligue o fogo e deixe esfriar.
- Acrescente o Kirsh e reserve.
RECHEIO
- Coloque na panela 1 litro de leite.
- Abra a fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe a parte interna da fava. Adicione no leite.
- DICA: Evite usar extrato de baunilha para essa receita porque ele contém álcool, que evapora e deixa um gosto diferente do ideal.
- DICA 2: tem gente que usa a fava dentro do leite, mas eu não gosto porque ela pode vir um pouco ácida e se seu leite for fresco pode acabar talhando, então só uso as raspas. Mas não as jogue fora! Você pode fazer açúcar baunilhado depois.
- Acrescente 125g de açúcar e mexa levemente. Leve para ferver.
- Num recipiente à parte, acrescente os outros 125g de açúcar nas gemas. Misture um pouco e depois incorpore a maisena.
- Assim que o leite ferver, acrescente-o aos poucos (três conchas por vez) na mistura de gemas. A ideia é dar um choque térmico nas gemas.
- Coe a mistura e leve ao fogo médio, mexendo sem parar.
- Não pare de mexer, senão vai empelotar. Quando ferver (ou seja, quando a primeira bolha vier lá de baixo), conte 3 minutos mexendo sem parar e está pronto.
- Retire da panela, coloque em um recipiente, cubra com plástico filme e leve para geladeira.
- Quando o creme de confeiteiro estiver gelado, adicione todo o mascarpone com os 50g açúcar e bata com a batedeira até obter um creme bem fofo e homogêneo.
COBERTURA DE GELATINA
- Misture as gelatinas na água quente até dissolver por completo. Em seguida, adicione a água fria e reserve.
MONTAGEM
- Corte o pão de ló do tamanho da forma de 21cm. Em seguida, forre as laterais da forma com uma folha de acetato para facilitar na hora de desenformar.
- Ajeite o pão de ló no fundo da forma e pincele com a calda de Kirsh.
- Retire os cabinhos dos morangos e corte-os ao longo do comprimento (tente usar morangos mais ou menos do mesmo tamanho). Depois, posicione as metades com a parte cortada em contato com o acetato. Se quiser, coloque mais morangos em cima do pão de ló para um toque a mais.
- Em seguida, adicione o creme até a borda da forma (a minha tem 8cm de altura). É importante que você aperte o creme para que ele preencha todos os espaços entre os morangos. Alise com as costas de uma colher para a gelatina ficar reta por cima.
- Com muita delicadeza, sirva a gelatina por cima do creme.
- Leve à geladeira por 8h e retire o acetato na hora de servir, alisando as laterais para o creme ficar bonito.
- Decore com morangos picados e hortelã.
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